• header.jpg

 

0

 

 

Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Выписка из Закона Республики Беларусь 31 мая 2003 г. N 200-З

Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Статья 14. Специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения

К специальным учебно-воспитательным учреждениям относятся специальные школы закрытого типа и специальные профессионально-технические училища закрытого типа.

К специальным лечебно-воспитательным учреждениям относятся специальные учреждения закрытого типа для несовершеннолетних, имеющих недостатки физического или психического развития либо заболевания, вызывающие необходимость их содержания, лечения, воспитания и обучения в этих учреждениях.

В специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и содержания, в случаях, если они:

совершили общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Республики Беларусь, но не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, были не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своих деяний;

осуждены с применением принудительных мер воспитательного характера в виде помещения их в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения.

Основаниями для содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях являются:

решение суда - в отношении несовершеннолетних, указанных в абзаце втором части третьей настоящей статьи;

приговор суда - в отношении несовершеннолетних, указанных в абзаце третьем части третьей настоящей статьи.

Несовершеннолетние могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения до достижения ими возраста восемнадцати лет, но не более чем на два года. Срок их содержания в указанных учреждениях не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Беларусь за совершенные ими преступления. Пребывание несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях может быть досрочно прекращено не позже чем за три месяца до окончания текущего учебного года.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 N 250-З)

В срок содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях засчитываются:

срок содержания под стражей и срок домашнего ареста несовершеннолетних;

срок нахождения несовершеннолетних в приемниках-распределителях для несовершеннолетних.

(часть шестая статьи 14 введена Законом Республики Беларусь от 10.07.2007 N 250-З)

В специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения не могут быть помещены несовершеннолетние, имеющие заболевания, препятствующие их содержанию и обучению в этих учреждениях. Перечень таких заболеваний утверждается Правительством Республики Беларусь.

Администрация специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений в соответствии с их уставами:

обеспечивает специальные условия содержания несовершеннолетних, включающие охрану территории указанных учреждений, личную безопасность несовершеннолетних и их максимальную защищенность от негативного влияния, ограничение свободного входа на территорию указанных учреждений посторонних лиц, свободного выхода несовершеннолетних, содержащихся в указанных учреждениях, круглосуточный контроль за несовершеннолетними, в том числе во время, отведенное для сна;

информирует органы внутренних дел по месту нахождения указанных учреждений и по месту жительства несовершеннолетних о случаях их самовольного ухода и совместно с органами внутренних дел принимает меры по их обнаружению и возвращению в указанные учреждения;

направляет в комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства несовершеннолетних извещения о выпуске несовершеннолетних из указанных учреждений не позднее чем за один месяц до выпуска, а также характеристики несовершеннолетних и рекомендации о необходимости проведения с ними в дальнейшем индивидуальной профилактической работы и оказания им содействия в трудовом и бытовом устройстве;

проводит личный досмотр несовершеннолетних, досмотр их вещей, получаемых и отправляемых ими писем, посылок или иных почтовых сообщений, осмотр территории указанных учреждений, жилых и других помещений и находящегося в них имущества в целях выявления и изъятия предметов, запрещенных к хранению в указанных учреждениях, о чем составляется акт;

осуществляет функции, указанные в абзацах втором, третьем, пятом и шестом части второй статьи 13 настоящего Закона;

осуществляет иные полномочия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусмотренные законодательством;

подготавливает совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних заявления в суд по месту нахождения указанных учреждений по вопросам:

(в ред. Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 N 250-З)

перевода несовершеннолетних в другие специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения в связи с их возрастом, состоянием здоровья, а также в целях создания наиболее благоприятных условий для их исправления;

прекращения пребывания несовершеннолетних в указанных учреждениях до истечения установленного судом срока, если они ввиду исправления не нуждаются в дальнейшем применении этой меры воспитательного характера;

продления срока пребывания несовершеннолетних в указанных учреждениях в случае необходимости завершения их обучения.

Примерные уставы специального учебно-воспитательного учреждения и специального лечебно-воспитательного учреждения утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Выписка из Уголовного кодекса Республики Беларусь

Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:

1) убийство (статья 139);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);

5) изнасилование (статья 166);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167);

7) похищение человека (статья 182);

8) кражу (статья 205);

9) грабеж (статья 206);

10) разбой (статья 207);

11) вымогательство (статья 208);

12) угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2006 N 147-З)

13) умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);

14) захват заложника (статья 291);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309);

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (статья 327);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.12.2007 N 291-З)

18) хулиганство (статья 339);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);

20) осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341).

21) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

(пункт 21 части 2 статьи 27 введен Законом Республики Беларусь от 04.01.2003 N 173-З)

3. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, которое достигло предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи возраста, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния было не способно сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния.

Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность

Выписка из Кодекса об административных правонарушения Республики Беларусь

Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

1) за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1);

( в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 №64-З)

2) за мелкое хищение (статья 10.5);

3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 №64-З)

7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая - третья, пятая статьи 18.3);

( в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 №64-З)

9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);

11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);

13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);

(в ред. Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 N 212-З)

14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);

15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);

16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

3. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах

Выписка из Закона РБ от 22 мая 2002 г. N 102-З

О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах

Статья 1. Основные понятия и термины:

наркотические средства и психотропные вещества - вещества природного или синтетического происхождения, включенные в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (далее - Перечень), в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, Конвенцией о психотропных веществах 1971 года;

прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (далее - прекурсоры) - вещества, используемые при изготовлении, производстве и переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень и подлежащие государственному контролю в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года;

оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (для целей настоящего Закона) - культивирование растений, изготовление, производство, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, перемещение, реализация, использование, ввоз, вывоз, транзит, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, разрешенных и находящихся под государственным контролем в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

культивирование растений - посев или выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества;

изготовление наркотических средств и психотропных веществ - действия, в результате которых могут быть получены наркотические средства и психотропные вещества, а также преобразование одних наркотических средств или психотропных веществ в другие наркотические средства или психотропные вещества;

производство наркотических средств и психотропных веществ - получение наркотических средств или психотропных веществ из прекурсоров, а также из химических веществ и (или) растений промышленным способом;

переработка наркотических средств и психотропных веществ - действия, в результате которых происходят очистка от примесей (рафинирование), повышение концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также получение на их основе веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами;

ввоз, вывоз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - фактическое перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров через таможенную границу Республики Беларусь;

транзит наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - перемещение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров под таможенным контролем через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами Государственной границы Республики Беларусь;

незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров - оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, осуществляемый в нарушение законодательства Республики Беларусь;

наркомания - заболевание, обусловленное психической или (и) физической зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ;

больной наркоманией - физическое лицо, в отношении заболевания которого медицинским учреждением установлен диагноз "наркомания".

Выписка из Декрета Президента РБ №6 от 28 декабря 2014года

О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков

Ст. 3 Используемые термины имеют следующее значение:

Аналоги наркотических веществ – химические вещества, структурные формулы которых образованы заменой в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ, или базовых структурах одного или нескольких атомов водорода на заместители, включенные в перечень заместителей атомов водорода в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ или базовых структурах, установленный Государственным комитетом судебных экспертиз;

Базовая структура – указанная в Республиканском перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь (далее – Республиканский перечень), структура химического вещества, при модификации которой (путем замены одного или нескольких атомов водорода на заместители атомов водорода) образованы структурные формулы двух и более наркотических средств, психотропных веществ;

Наркотики - наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги.

Ст.4 Установить, что:

4.1 незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом раннее совершившим преступление, предусмотренные статьями 327-329 или 331 УК РБ, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительногшо учреждения, арестного дома, в местах содержании под стражей, лечебно-трудовых профилакториях, в месте проведения массовых мероприятий либо заведомо несовершеннолетнему – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.3 действия, предусмотренные ч.2 ст.328 УК РБ либо в пп.4.1 настоящего пункта, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, - наказываются лишением свободы на срок от 12 до 25 с конфискацией имущества либо без конфискации;

Ст. 5 Лицо, совершившее преступление,  предусмотренное ч.2 ст.328 УК РБ либо в пп.4.1-4.3 п.4 настоящего Декрета, подлежит уголовной ответственности в случае, если ко дню совершения данное лицо достигло 14 лет.

Ст.11 

11.1 появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, - влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин;

11.3 потребление без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов в общественном месте – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин;

Употребление наркотических средств, психотропных веществ оказывает мощнейшее воздействие на организм человека.

Реакции на их принятие могут быть самыми различными: психоз, эйфория, смех или страх, полная потеря контроля над действиями. Кроме того, даже периодическое употребление вызывает необратимые последствия в центральной нервной системе человека как замедление мыслительной деятельности, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве, неспособность сосредоточится и решать простейшие логические задачи, депрессия.

Уже после одного раза употребления у подростков развивается наркотическая зависимость, которая сложно обратима.