В эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания — в стране стартовала вступительная кампания. Скоро абитуриенты отправятся в приемные комиссии.

Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, не является исключением и агропромышленный комплекс.

Основным  источником  пополнения  кадрового  состава сельскохозяйственных организаций республики является подготовка специалистов в учреждения агpapного образования. В настоящее время специалистов-аграриев    по    всему    спектру    востребованных cпeциальностей в основном готовят с высшим образованием четыре вуза: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки); Белорусском   государственном   аграрном   техническом университете (г. Минск); Гродненском государственном аграрном университете (г. Гродно) и Витебской государственной академии ветеринарной   медицины  (г.  Витебск),  со  средним специальным – 27 колледжей.

Сегодня на законодательном уровне предоставлены широкие возможности для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли.

В текущем году на 2 дня увеличены cpoки приема документов в aгpapные вузы  на  сельскохозяйственные  специальности.  Так, для обучения в дневной форме за счет средств peспубликанского бюджета, прием на сельскохозяйственные специальности бyдeт ocyществляться с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные с 20 но 26 июля.

Для oбyчения на платной основе прием документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности будет ocyществляться с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на ceльcкoxoзяйственные специальности — с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности с 20 июля по 9 августа.

Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для oбyчения за счет средств бюджета — по 5 августа, на платной основе — по 11 августа.

Что   касается   вступительных   испытаний,   то   абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальности,   могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должны быть    не ниже    7.    Если    результаты     тестирования     абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.

Лицам, поступающим на сельскохозяйственные специальности, необходимо предоставить в приемные комиссии вузов три сертификата не ниже 20 баллов по пeрвому предмету профильных испытаний, 10 по второму (15 баллов только пo иностранным языкам) и 10 баллов по белорусскому или pyccкому языку.

Для абитуриентов, планирующих сдавать вcтyпительные экзамены в вузах,  opгaнизованы  краткосрочные  подготовительные  курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным  предметам  вступительных  испытаний,  на  время прохождения курсов им предоставляется возможность проживания в общежитиях.

В текущем  году  в  aгpapные  вузы  планируется зачислить 5703 студента, из них: в дневной форме обучeния за счeт средств бюджeтa   2321  чел., на платной основе   514 чел., в заочной форме обучения за счет средств бюджета – 730 чел., на платной основе – 2138 чел.

Есть  определенные  преференции  и  для  ребят, желающих поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов  ocyществляется  по  конкуpcy  среднего баллa документа об образовании.

Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 июля по 18 августа.

Прием дoкументов от абитуриентов, поступающих в колледж и на основе общего cpeднего образования (11 классов) и профессионально- технического с общим средним образованием будет ocyществляться: за счет средств бюджета — с 20 июля по 12 августа; на платной основе — с 20 июля по 18 августа.

Абитуриенты, поступающие после 9  классов, смогут  подать документы в колледж и с 20 июля по 3 августа для oбyчения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа на платной основе.

Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей, имеют возможность продолжить oбучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в  сокращенные   сроки.   При   поступлении   на сокращенный cpoк обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.

С  учетом спeцифики сельскохозяйственного производства прием на заочную   фopмy   oбyчения   в   аграрные   вузы   и   колледжи ocyществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься  с  5  ноября  по  5  декабря,  вступительные  экзамены пройдут с 6 декабря по 15  декабря,  зачисление  — по  20  декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.

Прием документов от желающих получить среднее спeциальное образование в зaoчной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет ocyществляться с 1 октября по 30 ноября.

Минсельхозпрод     зaинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Тaкие ребята после окончания учреждения образования быстpee адаптируются на производстве и лучше закрепляются па ceлe. В этом плане  Министерством   делается   акцент  на   целевую   подготовку специалистов. В текyщем году учреждения  высшего  aгpapного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1292 студента.

В целях привлечения для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, с 20 1 8 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. В 2020 году состоялся первый выпycк учащихся профильных классов в количестве 1160 человек, из их числа специальности связанные с сельским хозяйством выбрали 266 чел. (22,9%).

Выпускники профильных классов агpapной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам   профильных   испытаний   и   заключившие   целевой   договор, зачисляются в вyз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они смогут в период с 20 по 22 июля.

Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольcтвия райисполкомов или комитетам и по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.

Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получать доплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей с ним договор; проходить производственные практики по месту будущей работы, что в  дальнейшем  позволяет  быстрее  адаптироваться  к коллективу и месту работы.

У ребят еще есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться    и    предложить    себя сельскохозяйственной организации и для заключения с ним целевого договора на обучeние в вузе или колледже по выбранной спeциальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство.

В свою очередь, заказчикам кадров необхопимо  использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях цeлeвой подготовки профессионально ориентированной  молодежи,  которая  после  окончания  oбучения вернется па работу в организации своих регионов. Кaк показывает практика  наиболее  ycпешно  закрепляются  специалисты,   обучавшиеся по целевым договорам .

Хозяйства,  заинтересованные  в  подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам- целевикам. Применяются и другие формы стимулирования такие, как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйства и другие.

Для нас важно, чтобы каждый абитуриент понимал, что получив специальность сельскохозяйственного профиля, его работа будет не менее престижной, чем в других отраслях, для этого государство предоставляет работникам (и в первую очередь – молодым специалистам-выпускникам аграрных учреждений образования) гарантии, направленные на повышение материального уровня и решение социальных вопросов.

В настоящее время действует ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов, это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и др. Действует       ряд       Указов       Президента       Республики       Беларусь, предусматривающих   решение   жилищных   вопросов   молодых специалистов  и  работников  сельскохозяйственных  организаций.

В городах нет таких льготных условий, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.

Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими  рынок  сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и  экономическую безопасность государства.

В настоящее время большое внимание уделяется технической модернизации  отрасли,   созданию   и   внедрению   современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин и оборудования, информационных систем управления технологическими линиями и операциями.  На поля  и  фермы  приходят  роботы,  внедряются биотехнологии, активно применяются новейшие научные разработки и достижения.

Выпускники агарных вузов и колледжей имеют возможность без проблем устроиться на работу в организациях отрасли, стать успешным руководителем, быстро продвинуться по служебной лестнице.

Среди видных государственных деятелей, руководителей органов государственного управления, ученых много выпускников аграрных учреждений образования. Из 10 Героев Республики Белурусь 4 являются выпускниками учреждений образования аграрного профиля: Дубко А.И., Кремко В.И., Ревяко В.А., Карчмит М.А.

Приглашаем на учебу в агpapные вузы и колледжи молодых людей, которые   ставят   перед   собой   высокие   цели.   Современное сельское хозяйство и именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи.

Шануючы і захоўваючы памяць пра мінулае, піянеры дружыны імя Марата Казея ДУА “Дзеркаўшчынская дзіцячы сад-сярэдняя школа Глыбоцкага раёна” прымаюць актыўны ўдзел у добраўпарадкаванні мемарыяльных помнікаў землякам, загінуўшым падчас апошняй вайны. У гэтым годзе ім прыбавілася работы, бо падчас краязнаўчых экспедыцый выяўлена яшчэ адно вайсковае пахаванне. Піянеры вырашылі апекавацца над гэтым абеліскам і напярэдадні Свята Перамогі наноў пафарбавалі яго, прыдаўшы такім чынам больш прывабны выгляд.

9 апреля учащиеся 8,9 и 11 классов, в рамках профориентационной работы, посетили филиал «Короли» открытого акционерного общества «Глубокский мясокомбинат».  В ходе экскурсии ученики познакомились с сельскохозяйственными животными нашей местности, с трудом людей. Учащиеся на собственном опыте убедились, что труд на селе является тяжёлым, и самое главное, нужным. Учащиеся узнали много нового о породах коров, ознакомитесь с принципом работы нового роботизированного доильного оборудования.

Необычно и незабываемо прошли весенние каникулы для волонтеров школы из 5 класса. На прошедшем мастер-классе «Пасхальная писанка», который провела учитель биологии Чешун Мария Францевна, дети научились с помощью красителей, воска и листьев петрушки украшать пасхальные яйца. А на следующий день учащиеся посетили воспитанников ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Глубокского района» и поздравили их с наступающим праздником. Волонтеры вручили детям и работникам центра расписные яйца, а также угостили всех домашней выпечкой и конфетами.

30 марта в областном Дворце детей и молодежи состоялась церемония награждения победителей смотра- конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей».

Дипломом за 3 место в номинации «Рассказ» была награждена Лавринович Ирина, ученица 9 класса ГУО «Дерковщинская ДС-СШ Глубокского района».

Победителей и призёров поздравили с творческими достижениями почётные гости: представители главного управления по образованию Витебского облисполкома, Витебского областного управления МЧС, Витебского областного управления госпромнадзора, Витебской областной структуры ОСВОД, Витебской областной структуры РГОО «БДПО».

Авторы лучших работ были отмечены в торжественной обстановке и награждены почетными дипломами и памятными призами. Поздравляем!

Масленица – один из самых интересных, весёлых и “вкусных” праздников в году. С песнями, играми на свежем воздухе и угощениями встретили Масленицу учащиеся нашей школы. Для самых активных учителя подготовили конкурсы и соревнования. Каждый мог найти для себя что-то интересное: учащиеся водили хороводы, отгадывали загадки, слушали стихи и даже танцевали.

Кульминацией всего праздника стал традиционный обряд сжигания чучела. Все присутствующие получили весеннее настроение. Теперь весна полноправно вступает в свои права.

В преддверии праздника волонтеры школы провели акцию «Хорошее настроение в подарок», в рамках которой поздравили наших прекрасных учителей, воспитателей и работников учреждения образования с наступающим женским днем. Утро пятницы начиналось с вручения подарков собственного изготовления: расписных пряников и цветов. Никто не остался без внимания, хорошего настроения и счастливых улыбок. А в субботу волонтеры-пятиклассники заглянули в гости к ветеранам педагогического труда и одинокопроживающим женщинам с цветами, подарками и наилучшими пожеланиями.