Экскурсия «Дорогами войны»
Военно-историческую реконструкцию захвата белорусской деревни фашистами и освобождение мирных жителей бойцами Красной Армии и партизанами смогли наблюдать ученики Дерковщинской школы, посетив с экскурсией агроусадьбу «Заповедный остров» возле деревни Шо Глубокского района.
Восемь десятилетий отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, когда советские войска в ходе упорных боёв освободили наш район от немецко-фашистской оккупации. Нынешнему поколению трудно представить, как это было, в каких условиях приходилось воевать бойцам Красной Армии, что терпели мирные жители и какова роль партизан в освобождении населённых пунктов. Наилучшим образом это может представить военно-историческая реконструкция. Именно такая реконструкция прошла 4 мая в агроусадьбе «Заповедный остров» возле деревни Шо и посвящена она была как раз событиям освобождения Беларуси. В ходе реконструкции зрители окунулись в атмосферу военных времен, когда с приближением советских войск оккупанты и их приспешники полицаи ещё более жестоко стали относиться к мирному населению. Зрители увидели, как фашисты вошли в деревню для грабежа и угона в плен, но на пути были остановлены бойцами-красноармейцами и партизанами. Между врагами завязался бой. В ходе атаки воины-освободители обошли неприятеля с флангов. Немцы и полицаи потерпели поражение.
Позже участников мероприятия ждало угощение от поваров полевой кухни и вторая часть реконструкции – освобождение советскими солдатами и партизанами колонны военнопленных. Использование техники военных лет, костюмов, оружия и пиротехники, продуманные действия актеров-реконструкторов производили сильное впечатление, заставляли с дрожью переживать трагические события военных лет, задуматься о жестокости и несправедливости войны, важности торжества победы советского народа и сохранения памяти о ужасных событиях Великой Отечественной войны, недопущении повторения подобного в наши дни, под мирным небом Беларуси.
Завершилось мероприятие недалеко от реки Шоша, в двух километрах от деревни Острово, на Кургане Славы, насыпаном в 1970 году в память о мужестве бойцов 1-й партизанской бригады имени Суворова, погибших в боях с оккупантами весной 1944 года.